ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ НОВОРОЖДЕННОГО
В видео приведены основные физиологические рефлексы новорожденных, методика их проверки и оценки, а также, возрастные границы нормы.
1. Сосательный рефлекс — возникает при раздражении полости рта, сохраняется в течение первого года жизни.
Вызывается: при помещении пальца или соски в рот.
Ответ: ребенок начинает совершать сосательные движения.
2. Поисковый (искательный) рефлекс Куссмауля –
Вызывается: при поглаживании пальцем в области угла рта (не прикасаясь к губам)
Ответ: угол рта опускается и ребенок поворачивает голову в сторону раздражения.
Хорошо выражен перед кормлением. Наблюдается у всех детей до 3-4-месячного возраста, а затем появляется реакция на зрительный раздражитель, ребенок оживляется при виде бутылочки с молоком, при приготовлении матерью груди к кормлению. Легонько постучав по губам малыша пальчиком, вы увидите, как он вытягивает губы хоботком. Это проявление хоботкового р-са.
3. Ладонно-рото-головной рефлекс (3.Рефлекс Бабкина) –
Вызывается: при надавливании большими пальцами на ладони новорожденного близ теноров
Ответ: происходит открывание рта и приведение головы к груди.
Этот рефлекс ярче выражен перед кормлением. Быстрое становление этого рефлекса у детей, родившихся в асфиксии или с родовой травмой, является прогностически благоприятным признаком. В первые два месяца рефлекс ярко выражен, а затем ослабевает; в возрасте 3-х месяцев можно отметить лишь отдельные его компоненты.
Спинальные двигательные автоматизмы.
4. Защитный рефлекс — если положить новорожденного на живот, то он рефлекторно поворачивает голову в сторону. Этот рефлекс выражен у новорожденных с первых часов жизни. У детей с поражением ЦНС защитный рефлекс может отсутствовать.
5. Рефлекс опоры, выпрямления и автоматической ходьбы — если поддерживаемого под мышки ребенка поставить на опору, он выпрямляет туловище и стоит на полусогнутых ногах на полной стопе; если его слегка наклонить вперед, то он делает шаговые движения по поверхности, не сопровождая их движениями рук (автоматическая походка новорожденного). Реакция опоры и автоматическая походка физиологичны до 1-1,5 месяца, затем они угасают и только к концу первого года жизни появляется способность самостоятельно стоять и ходить. У детей с поражением ЦНС автоматическая походка задерживается надолго.
6. Рефлекс ползания (Бауэра) — если новорожденного положить на живот или на спину, то он начинает совершать ползающие движения (спонтанное ползание), если при атом приставить ладонь к подошвам ребенка — движения усиливаются. Рефлекс физиологичен с 3-4-го дня жизни до 4 месяцев, затем он угасает.
7. Хватательный рефлекс (обезьяний) — при надавливании на ладони новорожденного он схватывает и прочно удерживает пальцы, вложенные в его ладонь. Если при этом удается поднять ребенка над опорой — рефлекс Робинсона. Рефлекс физиологичен до 3-4 месяцев.
8. Нижний хватательный рефлекс (тоническая реакция сгибателей пальцев) — при надавливании большим пальцем на подошву у основания II—III пальцев стопы новорожденный производит подошвенное сгибание пальцев ноги; если же пальцем произвести штриховое раздражение подошвы по наружному краю стопы в направлении от пятки к пальцам, то происходит тыльное разгибание большого пальца стопы и веерообразное расхождение II—V пальцев (рефлекс Бабинского).
9. Рефлекс объятия (рефлекс Моро) — симметричное разведение рук и сведение их — вызывается различными приемами. Он может быть продолжением хватательного рефлекса, мажет быть вызван путем похлопывания по бедру или ягодице, при ударе рукой по пеленальному столу на расстоянии 15 см от головы ребенка, при поколачивании пальцем по грудине новорожденного, при внезапном шуме. Выражен сразу после рождения, угасает после 4-5 месяцев.
10. Рефлекс Галанта — при проведении большим и указательным пальцамими по околопозвоночным линиям (в направлении от шеи к копчику) новорожденного, лежащего на боку, он дугообразно изгибает спину в сторону раздражителя, Рефлекс вызывается с 5~6-го дня жизни. Физиологичен до 3-4 месяцев. При поражении спинного мозга рефлекс отсутствует.
Врач высшей категории Целехович Ольга Петровна и опытный массажист Гриневецкая Елена Викторовна показывают и объясняют упражнения для деток при кривошее
Куклы Беби Бон Настя и СБОРНИК Видео для детей. Ксюша и Арина играют Как Мама. Истории про кукол от Magic Twins.
Ксюша и Арина как мама играют в куклы беби бон, гуляют с куклами на площадке в колясках для кукол.
Пописаться на Magic twins — goo.gl/TpDdeD
Instagram www.instagram.com/magictwins_official/
❤Thank you for watching our video for kids ❤
❤Like please!❤
#magictwins #длядетей #kidsvideo #ксюшаиарина #куклы
#ДокторКомаровский #ТопОтДоктораКомаровсого #СоветыДоктораКомаровского
Доктор Комаровский расскажет, как женщине, кормящей грудью ребенка, максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив младенцу. Вы узнаете, можно ли экспериментировать с продуктами и пить кофе кормящей маме, сколько и чего нужно обязательно пить и есть при грудном вскармливании, как предотвратить аллергию у малыша и не поправиться самой, получая сбалансированное питание.
Собаки считаются лучшими друзьями человека, но бывают ситуации, когда они нападают на нас. А вы боитесь собак? Знаете ли вы, что делать, если на вас бежит лающий пес? Главное правило — не смотреть разъяренному животному в глаза. Вероятно, инстинкт заставит вас бежать, но это может только усугубить ваше положение!
Опасная ситуация может возникнуть в любой момент. Нужно всегда быть начеку и знать, как себя вести в том или ином чрезвычайном положении, будь то злая собака или рой пчел.
Вы помните, как у вас выпал первый молочный зуб? Тот страх и шок, когда он, окровавленный, лежал в вашей крошечной ладошке? Впрочем, страдания окупались приятным подарком от зубной феи. Некоторые родители предпочитают хранить молочные зубы своих детей на память. И хотя кому-то это покажется странным, но ученые рекомендуют так поступать всем! И в этом видео мы расскажем вам почему.
Тайм-коды:
Почему врачи рекомендуют хранить молочные зубы детей 1:04
Что такое зубные стволовые клетки и как их можно сохранить 1:47
Почему они бесценны 2:43
Как следует хранить выпавшие зубы 4:46
Для каких медицинских целей можно использовать зубные стволовые клетки 6:24
Как стимулировать творческую деятельность ребенка при помощи его же выпавших зубов 8:07
Обзор:
— Научное сообщество рекомендует сохранять выпавшие молочные зубы, чтобы позже извлечь из них зубные стволовые клетки.
— Наше тело строится из клеток так же, как дом из кирпича. Ученые сделали невероятное и подсчитали количество клеток в теле человека. Выяснилось, что их около 37 триллионов!
— Представители банка зубных стволовых клеток StemSave говорят, что стволовые клетки можно извлекать не только из молочных, но и из коренных зубов, например, зубов мудрости. Если у зуба здоровая пульпа и полноценный корень, он подходит для такой процедуры.
— Стволовые клетки могут превращаться в клетки кожи, мышц и даже мозга! Кроме того, их можно использовать для восстановления поврежденных органов. При этом, в отличие от пересадки органов, отсутствует опасность отторжения организмом ваших собственных клеток. Пример восстановления тканей или органов при помощи стволовых клеток — пересадка кожи, необходимая пострадавшим от ожогов.
— Зубные стволовые клетки можно использовать и в медицинских целях. Врачи из университетской больницы Валенсии обнаружили, что стволовые клетки из пульпы улучшают функцию сердца и восстанавливают ткани, поврежденные обширным сердечным приступом.
— Попробуйте стимулировать творческую деятельность своего ребенка при помощи его же выпавших зубов. Можно сохранить зубы для проведения научных экспериментов. Каждый будущий гений должен с чего-то начинать! Поэкспериментируйте вместе и посмотрите, какое влияние кофе, сахар или лимонад оказывают на цвет и плотность зуба.