Рацион кормящей мамы
1. Суточный объем жидкости 2,0 — 2,5 литра.
Компоты, настои из сухофруктов, вода, чай (черный, зеленый), 1-2 чашки натурального кофе.
2. Питание дробное 5-6 раз по 300 грамм.
Суточный рацион около 2500 ккал.
3. Основа питания: молочные продукты, крупы, овощи.
Способ приготовления продуктов: варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Главное не жарить!
4. Не рекомендованные продукты:
• Быстрые углеводы: сахар, сдоба, торты, конфеты, лактоза, сорбитол, фруктоза, варенье.
• Колбасы, сосиски, копчености, консервы.
• Жирные сорта свинины, курицы, баранины.
• Красная рыба и морепродукты.
• Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут; белокочанная капуста, огурцы, чеснок.
• Продукты-аллергены: шоколад, какао, орехи, мед, сгущенное молоко, цитрусовые.
5. Рекомендованные продукты.
• Молочные продукты: 300–400 мл.
Йогурт, кефир 1% — 2,5%, цельное молоко (не более 100 мл в день).
Творог жирностью до 5% 80–200 г, через день.
Сыр 30-50 г в день.
Сливочное масло 15–20 г в сутки.
• Мясо: 200-300 грамм в день, не реже 2-3-х раз в неделю.
Мясо кролика, индейки, телятина, постные курица и свинина.
Бульоны готовить из мясного филе (не костные!).
• Рыба: 200-300 грамм в день, 3 раза в неделю.
Судак, треска, минтай.
• Яйца: по 2 яйца через день. Начинать с желтков.
• Фрукты: 200-300 грамм в день.
Бананы, хурма, абрикосы, гранаты, груши, сливы, яблоки.
Любые фрукты употреблять до 15 часов дня.
• Крупы: 300 грамм в сутки, ежедневно.
Любые крупы. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
• Овощи: 300-400 грамм в сутки, ежедневно.
Любые сезонные или замороженные овощи.
6. Специи: черный перец, корица; соевый соус; морская йодированная соль.
7. Растительные нерафинированные масла.
8. Хлеб: 200-300 грамм в сутки, ежедневно.
Хлеб: серый с отрубями, цельнозерновой, бездрожжевой.
Сухое печенье, сушки.