Приветствуем Вас!!!


Дорогие мальчики и девочки, уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, учителя и все, все, все, кто интересуется детским развитием. Информационно развлекательный портал sweetsdetki.ru приглашает Вас на развлекательный, образовательный и познавательный сайт, на котором можно получить много интересной и полезной информации.

Get Adobe Flash player

 

Данная статья рассказывает о плюсах и минусах многодетных семей и семей с одним "наследником". Статья ориентирована, в первую очередь на женщин и супружеские пары (с детьми и без).

У нас, в России принято считать, что один ребёнок в семье это удобно и правильно. Этот ребёнок будет получать максимум ласки и любви, сможет творчески раскрыться, не будет испытывать братской/сестринской ревности. К тому же, мы еле как одного то ребёнка можем материально обеспечить, позволить ему получить хорошее образование и путешествовать. Что значит по нашей логике, сделать его счастливым.

Но в действительности, более счастливы, получаются «выходцы» из многодетных семей, нет, они не забывают очереди в туалет, голодное, но дружное детство, единственные дырявые ботинки и прочие аспекты многодетности. Вспоминают они те времена как-то с радостью: те зимние вечера с шумной семьёй, вспоминают, как возились с младшими, разговаривали со старшими. Такое общение не заменит не один друг, каждый человек с которым ты разговаривал – твоя семья! Ведь обычно, самые светлые воспоминания о детстве – общение с детьми, будь они братья или сёстры, старше или младше.

Это естественно, на это есть объективные причины. Отец постоянно на работе, а то и на 2 – 3. У матери то, конечно же, нет времени на работу, у неё и по дому работы много. Поэтому отец и мать это больше образцы подражания, а настоящие общение происходит именно между детьми. 

Им намного легче преодолевать личные возрастные кризисы: половое созревание, начало новой, школьной жизни, новое осознание своей личности и своей роли в человеческом сообществе. Ведь перед блестящими глазами - пример старших братьев и сестёр, с полными радостью лицами готовых "поучить" своих малышей тому, что узнали сами из собственной, кажущейся уже взрослой жизни. А у самих старших - всякий раз готовые чутко выслушать, щедро одобрить или искренне посочувствовать крохи.

Мама с папой иногда находятся вне границ этого «крепкого» детского мирка. Взрослым родителям просто некогда периодически разбирать все психологические тонкости трех-четырёх разновозрастных детей. Детям же, особенно в сложном для себя и окружающих, подростковом возрасте, очень важно мнение своих сверстников (немногим старших сестёр и братьев), а никак не взрослых. Самые главные подростковые проблемы, с которыми не сталкивается редкий родитель нашего времени - криминал и наркозависимость – всё это затеваются с малого: безделья, скуки, излишних денег и бесконтрольности. И, снова же, ребёнку из хорошей многодетной семьи гораздо легче удержаться от этого: ни одной из «подталкивающих» составляющих у него попросту нет.

Его мать не часто работает или находит своё занятие на дому, а потому почти не выпускает своих детей из виду. Да и братья с сестрами знают положение в «собственном» дворе или в своей школе «изнутри», и потому, конечно сразу «возьмут» назревающую ситуацию во внимание. Воспоминания одиноких детей, к сожалению, редко окрашены искренней признательностью к родителям за частые поездки к морю, одежду известных брендов и полный развлекательный набор. 

По истечении многих лет «наследникам» чаще всего вспоминается совсем иное. Душевное одиночество в любящей семье, предположим. Странно, но один, на нескольких взрослых, малыш сразу становится отнюдь не столько объектом общей любви, сколько именно «предметом» для торга. Родители насильно вынуждают молодых дедушек и бабушек дозволением на простое общение с прямым потомком (внуком), последние охотно «покупают» эту возможность материальной поддержкой или другими взаимными уступками. И каждый - сознательно или нет - соперничает с остальными за весьма почетное место в сердце малыша, никак не самыми "спортивными" средствами.

Порой, ставшие взрослыми, дети никак не могут удалить из памяти свои «старые» обиды за какое-то не выполненное родителями «нематериальное» желание. Владеть псом, быть на короткой ноге с другом Колей, поехать со своим отцом на первую ночную рыбалку - малышу, который привык к всеобщему «одобрению», очень трудно смириться с отказом, а не исполненное, простое, мимолетное желание может превратиться в навязчивую мысль и стать главным апогеем обвинения родителей на всю жизнь. Хорошее лекарство от таких «основных» задач обычно кроется никак не в исполнении самых пустяковых желаний, а в лишении возможности малолетнего эгоиста мастерски манипулировать взрослыми и требовать немедленного исполнения всех своих прихотей. В этом и есть главная проблема при наличии "пяти нянек" у одного дитя. 

Малышам, выросшим между взрослых, свойственно раннее душевное отдаление от своих "стариков". Если пятилетний дитя держался в песочнице за руку отца, а десятилетний учащийся, краснея, все еще покорно дозволял дедушке сопровождать его до школьных дверей, то в свои четырнадцать лет, уже «взрослый» ребенок может взорваться, когда мать попытается прибраться в ящиках его стола. Он начнёт уличать родителей в непонимании и «старой» морали. Эта жажда независимости «тепличного» ребенка отнюдь не только язвительна и не заслужена старшими членами семьи, но и "подталкивает" собственного ребенка к поискам «случаев» в незнакомом мире, где его все "поймут". И это, само собой, очень часто обращается трагедией. В ход направляется и алкоголь, и «экстази», лишь бы хоть на время почувствовать единение с «подлинно демократическим» обществом «братанов», которые тебя хорошо «поймут».

А вот иная причина психологической неудачи "наследника"- подростка. В старших классах (10-11) и на начальных курсах вуза, когда в молодом индивиде просыпается достаточно красноречивое честолюбие, избалованные многочисленными одобрениями членами своей семьи "наследники" очень плохо относятся к тому, что окружающие отнюдь не хотят высоко ценить их, считать их "пупом земли". Эта самопереоценка порой разбивает молодую личность. Разумеется, ни одна душа не утверждает, что развитие разных выходцев из многодетных семейств и «наследников» пойдет именно по этим «известным» сценариям. Но, тем не менее, какие-то остатки "семейного следа" отчетливо прослеживаются и во взрослой жизни молодых людей, совершенно разных профессия, особых характеров и жизненных стремлений. Взрослые "многодетки", обычно, более оптимистичны, меньше зациклены на быте, свободны, разговорчивы и «легки на подъем». Причём они с детства - хорошие психологи, что весьма облегчает карьеру. Легко «обтекают» «старших», хорошо манипулируют "младшими", другими изречениями: «победы в работе достигают отнюдь не рассудком, а большим влиянием». Они безмятежнее относятся к достаточно большим трудностям и новым бедам – ведь многие проблемы знакомы им с самого детства. 

В личной жизни - все так же. Они легко знакомятся с людьми, могут испытывать к нескольким людям абсолютно искренние чувства.

Они не чувствительны, отнюдь не придирчивы и могут по-свойски веселиться. Что касается ответственности, тут всё полностью зависит от «старшинства» в их родительской семье. Старшие, обычно, более вдумчивы и честолюбивы. Они заботливы и вьют свое семейное гнездо и наводняют его обилием детей. "Наследники" же, обычно, замкнуты, серьезно рассчитывают лишь на собственные силы, и порой чрезмерно зависят от своих близких, пугливы в принятии важных самостоятельных решений. Они, с глубоко сидящем недоверием, относятся к окружающему их "чужому" миру, независимо от того, "обожглись" они в детстве или нет. Они неохотно адаптируются к следующим поворотам судьбы и заведомо отрицательно принимают любые перемены в своей жизни. Карьера, хотя и весьма удачная, дается им упорным трудом, довольно высокие звания приносят в жертву отношения с коллективом, а труд никогда не приносит большое удовольствие. Ведь, пытаясь полностью оправдать «заоблачные» мечты всех своих родственников, они не сами выбирают профессию. А презрительно бросить нелюбимое, но перспективное дело им сильно мешает растущее опасение снова разочаровать родных, которые "столько осуществили, чтобы полностью вывести в тебя в человека.... 


Сама личная жизнь " наследников" это есть "калька" с их родительского брака. Следовательно, малыши одиноких или разведённых родителей редко отличаются "японской чистоплотностью" в своих любовных отношениях, легко кидают любящих партнеров и маленьких детей. «Выходцы» из крепких, любящих семейств всегда влюбляются серьезно и "на всю свою жизнь", постоянно прилагают усилия для укрепления своего законного брака и очень плохо относятся к разводу. Однако, как говорит опыт, к моменту рождения детей, они нежданно-негаданно обретают прагматичное здравомыслие, "полностью оправдывают" своих дорогих родителей за полное отсутствие любящих братьев и сестер и... Обязательно заводят единственного "наследника".

музыкальные клипы

Мы в контакте

Информация на ресурсе www.sweetsdetki.ru была найдена в глобальной сети интернет, как свободно распространяемая или опубликованная пользователями. Вся информация доступна исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должна использоваться для последующего распространения. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и несогласны с условиями на которых она опубликована, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения! Воспользуйтесь формой обратной связи . 
© 2010 Sweetsdetki.ru. Все лучшее детям! info@sweetsdetki.ru

Яндекс.Метрика